Bulan Bahasa Bali VI Desa Banjar dan Desa Adat Banjar Tahun 2024

Pemdes Banjar 05 Maret 2024 11:47:14 WITA

Kegiatan Bulan Bahasa Bali yang ke VI Desa Banjar dan Desa Adat Banjar Tahun 2024 dilaksanakan pada hari Jumat, 1 Maret 2024 bertempat di Wantilan Kertha Loccita Desa Adat Banjar. Kegiatan ini diadakan dengan memperlombakan lomba-lomba untuk meningkatan budaya Bahasa Bali antara lain lomba nyurat aksara Bali bagi siswa-siswi SD, lomba nyurat lontar bagi siswa-siswi SMP, lomba Mesatua Bali bagi Krama Istri Desa Adat Banjar, dan Lomba Karaoke Lagu Pop Bali bagi Krama Desa Adat Banjar. Kegiatan ini cukup meriah dengan dihadiri oleh Camat Banjar, Majelis Alitan Kecamatan Banjaryang diwakili oleh Sekretaris, Perbekel Banjar beserta Perangkat Desa Banjar, Bandesa Adat Banjar beserta Anggota, Ketua BPD Desa Banjar, Tim juri lomba, Peserta lomba, Kepala Sekolah sedesa Banjar, serta warga masyarakat desa Banjar yang sangat antusias mengikuti acara Bulan Bahasa Bali ini.

Acara diawali dengan Sesolahan tari puspanjali dan selanjutnya susuna acara pembukaan sebagai berikut:
1. Menyanyikan Lagu Indonesia Raya
2. Doa
3. Laporan Ketua Panitia
4. Sambutan - Sambutan
- Camat Banjar
- Perbekel Banjar
- MDA Kecamatan Banjar
- Kelian Desa Adat
5. Acara lomba -lomba
Pelaksanaan Bulan Bahasa Bali ini memiliki tema " Jana Kerti Dharma Sadhu Niraga" yang bermakna Bulan Bahasa Bali sebagai altar pemuliaan bahasa, aksara dan sebagai sumber kebenaran, kebijaksanaan dan cinta kasih.
Acara di buka secara resmi oleh Perbekel Desa Banjar yang ditandai dengan Pemukulan Gong dan didampingi oleh Camat Banjar, MDA Kecamatan Banjar, serta jajaran undangan lainnya.
Berikut ini adalah para pemenang juara lomba-lomba yang diadakan pada Bulan Bahasa Bali yang ke VI di Desa Banjar:
1. Lomba nyurat aksara Bali tingkat SD
- Juara I : Putu Ayu Damayanti
- JUara II. : Ida Ayu Kade Feby Pratiwi
- Juara III : Gusti Ayu Putu Indah Cahyani
2. Lomba Mesatua Bali Krama Istri se desa Banjar
- Juara I. : Dayu Evik Jayanti
- Juara II. : Ni Made Sumertini
- Juara III : Ni Nengah Yunariasih
3. Lomba Nyurat Lontar tingkat SMP
- Juara I. : Desak Putu Arista Paramita
- Juara II. : Ida Ayu Putu Febri Widiadnyani
- Juara III : Gusti Putu Bayu Anggara
4. Lomba karaoke lagu pop bali
- Juara I. : Putu Darmaja
- Juara II. : Ketut Wibawa Adi Sanjaya
- Juara III. : Dewa Made Suda

Para pemenang mendapatkan hadiah berupa:
1. Tropi
2. Piagam dan
3. Uang Pembinaan

Acara berlangsung cukup meriah dan antusias masyarakat yang cukup tinggi untuk melestarikan Budaya Bahasa Bali.

Komentar atas Bulan Bahasa Bali VI Desa Banjar dan Desa Adat Banjar Tahun 2024